lunes, 20 de abril de 2015

Nos envenenan con Naranjas "infectadas" de sangre con SIDA y manzanas con pl??stico??

En d??as pasados empez?? a rodar un video que se hizo viral y que ten??a ya m??s de 3 millones de visitas, donde se mostraba el "peligro" de comer manzanas a las cuales al rasparlas se les pod??a retirar una pel??cula.



As?? pues una vez retirada esa pel??cula, se le prendi?? fuego, y este raspado ol??a terriblemente a pl??stico que se incendiaba porque era "manzana envenenada", desconociendo que en la industria alimenticia  (que conozco porque es mi campo de estudio), se usan ceras especialmente naturales para cubrir las frutas y para as?? de esa manera reducir los procesos de respiraci??n y envejecimiento de las frutas, permitiendo as?? que ??stas frutas duren m??s en el supermercado y su apariencia sea a??n brillante y jugosa y todav??a apetitosa para el comprador. 



A qui??n le gusta comprar y comer manzanas con huequitos, un poco deformes, arrugadas y sin brillo?...creo que a nadie porque para eso nos programa la ??lite! para guiarnos solo por el color, la forma y si es bonito entonces es apetecible... si no... no lo compramos.





Creo que la mayor??a de ustedes no saben que las frutas y las hortalizas al igual que nosotros, pierden agua debido a la transpiraci??n, en temperaturas m??s c??lidas las frutas y verduras se deshidratar??n y arrugar??n m??s r??pido que a temperaturas fr??as, esa es la raz??n por la cual se usa en los supermercados almacenamiento con temperaturas controladas y aplicaci??n de elementos que permitan que las frutas no se desintegren tan r??pido por el proceso normal de deshidrataci??n.  As?? un banano que estar??a poni??ndose negro en cuesti??n de tres o cuatro d??as en una zona c??lida, podr??a durar unos d??as m??s usando ciertos productos y la temperatura adecuada para que no se madure y no se deshidrate tan r??pido.  

As?? mismo con las manzanas, se pretende cubrirles la superficie para que no pierdan su agua y as?? poder transportarlas de un pa??s a otro sin perder peso, ni apariencia y sigan vi??ndose apetitosas.



Por poca claridad de los productores as?? como de los supermercados, tiendas de alimentos y vendedores, debido a  la falta de instrucciones relacionadas con el consumo de estos productos frescos, los consumidores (ustedes), no lavan sus frutas y verduras antes de ingerirlas y por lo tanto las comen con lo que estas contengan en su superficie (su piel o c??scara)  y que por lo general es polvo, algunos restos de agroqu??micos que fueron usados antes de su cosecha o qu??micos que se usaron para lavarlos o para conservarlos as?? como alg??n tipo de cera que le brinde "belleza exterior" como ocurre con las manzanas.  Quedando en ocasiones bajo la cera, esos famosos "venenos" producto de los qu??micos usados durante el proceso de producci??n y cosecha.


cera natural de la manzana
y que contiene ??cido urs??lico,
todas las manzanas producen
naturalmente ese
recubrimiento





En el video que se hizo viral, se hac??a menci??n a que lo que ten??a la manzana en su superficie era un pl??stico insano y perjudicial para la salud.  Cabe aclarar que las ceras que se usan para recubrir los alimentos, son ceras naturales por lo general, y muchos productores que comercializan a nivel nacional o que exportan sus productos usan ceras como la cera de miel de abejas, lanolina o celulosa o tambi??n la cera de la planta de carna??ba, que es una grasa comestible que se extrae de las hojas de la palma.  



Todas las plantas, arboles y frutos producen cera, unas en mayor cantidad que otras pero en general todas la producen y solo en algunos casos se usa para la industria alimenticia como las mencionadas. 


Este diagrama representa una secci??n muy aumentada del epicarpio, en el que se puede apreciar la cut??cula, formada por ceras y cutina, que est?? unida a la pared celular de las c??lulas de la epidermis por una capa de pectina. 






Las  aves producen igualmente una pel??cula de cera de forma natural
y que puede observarse en las plumas cuando no absorben el agua 











Estas ceras como la de carnauba no es dilu??ble en agua y es por eso que al lavar las frutas enceradas es casi que imposible retirarles esa pel??cula, y siguen con dicha cera adherida, por lo cual para retirarla se requiere solo temperatura un poco m??s alta que el agua tibia y un cepillo para lavar sean las manzanas, las peras o lo que sea, y si se quiere se puede lavar introduciendo las frutas y verduras enceradas en un recipiente con agua un poco m??s que tibia, un poco de vinagre y bicarbonato, se sumergen y cepillando para retirar la pel??cula.  









Se usa para el encerado de frutas (manzanas, c??tricos, pepinos, pl??tanos y otras) en los tratamientos de pos-cosecha para alargar su vida y conservar su apariencia. Esta cera evita que la fruta transpire r??pidamente y por ello inhibe en ciertos grados la deshidrataci??n, al mismo tiempo que ayuda a preservarlas de hongos y bacterias que hacen que se pudran. El ingerir frutos con alg??n tipo de cera es in??cuo ya que se trata de grasas principalmente de origen vegetal.  En los ??rboles forestales se puede encontrar la cera del follaje de con??fera y de varios tipos de latifolias y que tienen otros usos.





Habr?? productores que usen parafinas o ceras sint??ticas como por ejemplo la cera microcristalina (E-905) o cera de polietileno oxidada (E-914)  cuya composici??n es diferente a las ceras naturales que mencion?? anteriormente y que es posiblemente lo que sale en el video que dec??a "nos venden manzanas envenenadas",  ya que ??stas ceras son un sub- producto residuo del petr??leo refinado que contiene adem??s polietileno.  A pesar de que su uso est?? desaconsejado, no deja de haber productores que por "urgencia" o negligencia por abaratar costos usan ciertos productos no autorizados para cumplir con sus clientes: los supermercados y tiendas de alimentos.



No se trata de alarmar sino concientizar con bases que nos den elementos de comprensi??n del por qu?? deber??amos evitar consumir ciertos productos como en este caso, manzanas enceradas, las cuales deber??amos consumir lo m??s natural y frescas posible, ya que muchas veces este producto en particular, no solo puede durar meses en almacenamiento antes de que llegue a nuestras manos para ser consumido sino que contiene en ocasiones ceras no aptas para consumo.  Lo mejor y como ya lo dije en la serie "dieta illuminati", lo mejor es preguntar en el lugar donde uno compra de qu?? tipo de alimento se trata, si es natural o transg??nico.




Lo mejor es comprar en los mercadillos de nuestros pueblos o ciudades en lo posible org??nico para evitar que lo que consumimos est?? con qu??micos, ya que a pesar de las reglamentaciones que hay frente a la producci??n de alimentos, siempre es com??n ver negligencia y como dije, falta de informaci??n al consumidor ya que cuando compramos manzanas, no tienen con una etiqueta que nos diga que est?? recubierta de cera natural o de cera sint??tica y mucho menos que se trate de manzanas transg??nicas, talvez las m??s peligrosas en relaci??n a este asunto de las ceras.  Yo de cu??les prefiero? de las de los arbolitos que crecen aqu?? en la cercan??a y cuando no hay cosecha, compro manzanas BIO, cuestan unos centavos m??s pero s?? que estoy consumiendo.



Naranjas con SIDA



Siguiendo con el hilo del t??tulo de ??sta publicaci??n, seguimos con el caso de las naranjas infectadas con sangre infectada de SIDA, nada m??s ni nada menos, de las cuales se ha publicado en las redes sociales desde febrero y que tambi??n se volvieron virales.  No sabemos exactamente de d??nde ha salido esta nueva informaci??n y es nuevamente debido a ignorancia en el tema.







Supuestamente se est?? divulgando que hay una emergencia mundial y se da la voz de alerta debido a un cargamento de naranjas que lleg?? a Algeria y a las que les han "inyectado" sangre infectada de SIDA y con las cuales estar??an intentando contaminarnos



Una cosa son las conspiraciones y otra mentiras como ??stas para alarmar sin fundamento a??n m??s a la poblaci??n, llevando confusi??n a??n m??s en todo esto relacionado con los alimentos, algo que consumimos a diario y que es parte de nuestro sustento y de nuestras familias.



Lo cierto es que el argumento que se ha dado para afirmar que nos envenenan con naranjas infectadas de sangre con SIDA es la coloraci??n sangrienta que aparece en las mismas, desconociendo que hay muchas variedades de naranjas y en especial de las que tienen el aspecto sanguinolento, como decir que Madonna es rubia pero hay muchos tipos de rubios, hay rubios de ojos verdes, rubios de ojos caf??s, rubios de ojos azules, rubios bajitos, rubios altos, etc, variados.  



As?? mismo ocurre con las frutas y las verduras, las cuales tienen diversas variedades, unas producto de los procesos que ha sufrido en los lugares donde se han diseminado por causas variadas, otras producto cruzamientos, injertos, hibridaci??n y de la manipulaci??n gen??tica.  



Pero no vamos a profundizar en este tema de los transg??nicos ya que el objetivo del post es aclarar lo relacionado con la sangre con SIDA presente en las naranjas y que no es otra cosa que la coloraci??n natural que tienen las variedades de naranja roja o sanguina, la cual a su vez tiene muchas variedades.



La naranja sanguina no es otra cosa que un h??brido entre un pomelo y una mandarina, producto de la mutaci??n de la naranja dulce.  



Como les mencionaba, en las frutas y verduras suelen darse muchas variedades de las mismas y en el caso de ??sta naranja sanguina tenemos el Tarocco (oriundo de Italia), el Sanguinello (nativo de Espa??a y cuya piel es m??s roja) y el Moro, la variedad m??s reciente y la de coloraci??n m??s profunda y rojiza, sabor m??s intenso y dulce y olor un tanto como a frambuesa.  Otros tipos menos conocidos son el Khanpur, Washington Sanguine, Ruby Blood, Sanguina Doble Fina, Delfino, Red Valencia, Burris Valencia, Vaccaro, Sanguine grosse ronde, Entre Fina y Sanguinello a pignu.



As?? que nada de alarmarse en ciertos casos, solo basta con investigar un poco e informarse, por lo dem??s, en el caso de las naranjas tambi??n encontramos que son tratadas con ceras para preservarlas de la deshidrataci??n, pero a diferencia de las manzanas que suelen venderse en forma individual, las naranjas las venden en paquetes que deben cumplir con ciertas normas de calidad, dependiendo de ciertos pa??ses.... y donde claramente nos dar??n informaci??n acerca de qu?? tipo de ceras se ha usado para su conservaci??n.





En el caso de la foto, nos dicen que por ejemplo estas naranjas han sido tratadas con  ceras que contienen imazalil que es un ingrediente que evita que las naranjas se pudran pero que a su vez, es prohibido en diversos pa??ses debido a su toxicidad. 



Por lo dem??s en el caso de las naranjas con y sin sangre o en general de todos los c??tricos o frutos o verduras enceradas, se recomienda lavar como mencionamos antes, con agua un poco m??s calientita que tibia y usando un cepillo para retirar la cera, m??s que todo para no ingerir jugos que entren en contacto con la c??scara como suele ocurrir cuando hacemos nosotros mismos el zumo de naranja.  



Por eso es mejor comprar naranjas locales sin cera o BIO u org??nicos o si compran con cera ya saben c??mo retirar la pel??cula, con agua tibia, vinagre, bicarbonato y cepillo



Al final dejo un peque??o listado que puede interesarles.











Verduras y Frutas MAS Sucias y que pueden tener m??s tratamiento con qu??micos y ceras y que deben lavarse mejor






  • Duraznos

  • Frutillas (Fresas)

  • Manzanas

  • Nectarines

  • Guindas (Cerezas)

  • Uvas

  • Acelgas

  • Espinacas

  • Repollo

  • Brocoli C

  • Col rizada, col verde, col de bruselas

  • Apio

  • Pimentones (Pimientos dulces)

  • Choclo (Maiz)

  • Papas (Patatas)

  • Lechuga

  • Tomate






Verduras y Frutas MENOS Sucias y con menos tratamientos qu??micos y encerado






  • Cebollas

  • Palta (Aguacates)

  • Alverjas (Ch??charo dulce)

  • Esp??rragos

  • Berenjenas

  • Kiwis

  • Pi??as (??nana)

  • Mango

  • Mel??n cantaloup

  • Sand??a

  • Pomelos (Toronja)

  • Camote






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