domingo, 19 de octubre de 2014

La gigantesca estafa de la SOYA - SOJA. Vegetarianismo, Veganismo, alimentaci??n sana?




Este post relacionado con la soya estaba que lo publicaba hace d??as porque la verdad que cada vez vemos mayor promoci??n de este producto en el mundo vegetariano y vegano, que si bien plantean nuevas formas de alimentarse "mejor", est??n realmente promocionando lo que la ??lite requiere que promuevan como un "alimento" alternativo al consumo de carne y leche pero... es la soya (soja) un alimento?














LO QUE LA GENTE NO SABE SOBRE LA SOJA.
 est?? basado en  los estudios de Jorge Chavarro, del Departamento de Nutrici??n de la Escuela de Salud P??blica de Harvard y publicado en El Universal Salud de M??xico.



D??a con d??a miles de personas abandonan diversos alimentos como las carnes y los l??cteos por opciones m??s saludables como la soya.




 En general, con las mismas presentaciones de los alimentos posteriores, es decir, carnes y l??cteos pero hechos con soya. Estos cambios se realizan con la creencia de que al hacer esto la salud mejorara, despu??s de todo nos dicen que la soya es muy buena para muchas cosas, en especial para reducir niveles de colesterol, ayudar al climaterio femenino, evitar el consumo de grasas saturadas, obtener una fuente proteica barata e inclusive como una forma preventiva contra el c??ncer.

 Pero, ??acaso es esto cierto?





La soya no es la gran panacea como todo mundo nos quiere hacer creer. En realidad, la soya es un alimento sumamente nocivo para la salud en cualquiera de sus presentaciones.




       Algo de historia



En la antig??edad, los chinos usaban los granos de soya ??nicamente como esti??rcol verde (abono) y no la consum??an, era sagrada para ellos. La usaban para enriquecer la tierra y con justa raz??n.La planta de soya trabaja de forma arm??nica con las bacterias rhizobium las cuales en conjunto forman n??dulos en las ra??ces de las plantas para poder capturar nitr??geno del aire y someterlo a la tierra. Seg??n las escrituras chinas de hace m??s de 2500 a??os, la soya ??nicamente debe de ser usada como abono.





Todos los granos de soya contienen factores anti-nutricionales (conocidos como anti-nutrientes) y toxinas. La madre naturaleza ha puesto estas sustancias para evitar que las semillas (de cualquier fruto y alimento del campo) broten prematuramente y para da??ar a los insectos y otros predadores que puedan llegar a comerse estas semillas. Es por ello que la soya es mejor usada como abono de otros alimentos.

         Anti-nutrientes y toxinas naturales en la soya



Entre estas sustancias se encuentran:



Alergenicos.- la soya es uno de los 8 alimentos m??s alergenicos que hay.
Goitrogenos.- sustancias que da??an la tiroides
Lectinas.- ocasionan que las c??lulas rojas se amontonen y que el sistema inmunol??gico tenga reacciones.
Oligosac??ridos.- az??cares que provocan inflamaci??n y flatulencias
Oxalatos.- previenen la absorci??n de calcio y han sido ligados a formar piedras en los ri??ones
Fitatos.- impiden la absorci??n de minerales como el zinc, hierro y calcio.
Isoflavonoides.- son fitoestrogenos (estr??genos de las plantas) que act??an como hormonas y afectan los sistemas reproductivo y nervioso.
Inhibidores de proteasa.- interfieren con las enzimas digestivas proteasa y tripsina, esto puede llevar a problemas g??stricos, una absorci??n proteica pobre y trabajo excesivo del p??ncreas
Saponinas.- pueden da??ar las paredes de los intestinos
Metales pesados.manganeso, fluoruro, aluminio y cadmio son unos de los metales pesados encontrados en la soya.







 ??Por qu?? la recomendaci??n que consumamos SOYA?
Entonces, si la soya contiene todas estas sustancias nocivas para nuestra salud, ??Por qu?? es la soya tan recomendada como alimento? y sobretodo, por qu?? es tan promocionada en el movimiento de la nueva era que es donde tambi??n precisamente se promueve la alimentaci??n libre de l??cteos, y sub productos de la carne? al igual que otros movimientos religiosos que desean que nos "alimentemos sanamente"? incluyendo especialmente la soya en la dieta diaria?







Dinero, todo se trata acerca del dinero. Las empresas due??as de estos granos han sobornado a pol??ticos y funcionarios de servicios de salud para proclamar propiedades milagrosas de este alimento. Una de las leyes de la mercadotecnia es que, cuando un producto no es vendido por ser barato, se puede vender como milagroso y a cualquier precio.


Monsanto, la compa????a due??a de m??s del 60% de los granos de soya, usa granos gen??ticamente modificados (GMO) y como sentido com??n, todo lo que atente contra la madre naturaleza no es saludable. 







M??s de 2/3 de los granos de soya de EU son vendidos por Monsanto. Estudios generados en laboratorio sobre ratas, vacas, pollos y codornices demostraron que al alimentar a estos animales con granos de soya GMO, los animales sufrieron grandes cambios en diversos ??rganos como h??gado, ri??ones y test??culos.



Estos cambios fueron el crecimiento dr??stico de dichos ??rganos, esto resulta ser detrimental para la salud.
Adem??s, Monsanto soborna a la FDA para que le permita hacer pr??cticamente lo que quiera, empezando por la aprobaci??n en 1996 para que pudieran sacar al mercado sus granos GMO.



Mientras que la FDA ha aprobado a la soya como un alimento beneficioso al coraz??n, esta misma agencia tambi??n ha enlistado a la soya (en otro tipo de base de datos) como una planta venenosa. Existen 256 referencias que revelan que la soya puede causar agrandamiento de la gl??ndula tiroides, problemas de crecimiento, deficiencia de amino??cidos, mala absorci??n mineral, fallas en el sistema endocrino y carcinog??nesis (desarrollo de c??ncer).


http://www.caracol.com.co/noticias/entretenimiento/fda-de-eeuu-valoro-preocupaciones-y-beneficios-de-la-soya/20000816/nota/44914.aspx





http://www.amcmh.org/PagAMC/medicina/articulospdf/74VerdadSoja.pdf
 M??s mentiras

Alrededor del mundo, en especial en Estados Unidos, se han encargado de seguir esparciendo mentira tras mentira acerca de la soya. Una de las m??s grandes es que dicen que las personas asi??ticas gozan de mucha mejor salud debido a que su consumo de soya es excesivo. Dicen que este alimento es consumido alrededor de 30 veces m??s en Jap??n que en EU, y que los japoneses tienen menores ??ndices de prevalencia al c??ncer de mama, ??tero y pr??stata. Lo que no mencionan es que los asi??ticos y japoneses en general tienen un m??s alto ??ndice de otros tipos de c??ncer como: c??ncer de es??fago, estomago, p??ncreas e h??gado.





Dr. Mark Messina,el vocero oficial de la industria de la soya

Adem??s, es una gran mentira que los asi??ticos consumen 30 veces m??s de soya que en EU. Realmente el porcentaje de consumo de la soya en pa??ses asi??ticos como China, Corea, Vietnam, Tailandia, Indonesia, Mongolia e inclusive Jap??n es de aproximadamente el 1.5% del valor cal??rico total. De este porcentaje, la mayor??a de esos alimentos son miso, tempeh y tofu, al contrario de la t??pica dieta americana que basa su consumo en productos como hamburguesas, salchichas, pay de queso, leche y otros productos hechos con soya.

El consumo promedio al a??o de soya en China, Indonesia, Corea, Jap??n y Taiw??n es de 3.4, 6.3, 10.9 y 13 kilogramos respectivamente. Eso quiere decir que el consumo var??a de solo 9.3 a 36 gramos de soya al d??a. Inclusive el Dr. Mark Messina, el vocero oficial de la industria de la soya y organizador de 5 congresos del papel de la soya en la prevenci??n y el tratamiento de enfermedades cr??nicas dice que, los japoneses (unos de los mayores consumidores m??s grandes de soya) consumen un promedio de solo 8.6 gramos de soya al d??a.

              ??Una mejor opci??n de prote??na?

Esta es una de las principales razones por las cuales la soya ha logrado tener tanta aceptaci??n. El hecho que digan que es una mejor fuente de prote??na que algunos alimentos animales no lo hace ser cierto. Esto se puede comprobar con un par??metro llamado NPU (net protein utilization) por sus cifras en ingles el cual significa porcentaje neto de utilidad de la prote??na en el alimento. La soya tiene un NPU de 61% y los alimentos con los cuales se les compara como son el huevo, leche y suero de la leche tienen un NPU de 94, 82 y 100 respectivamente.

Otra forma de saber la calidad de la prote??na es mediante el Valor Biol??gico de cada alimento, es decir, de qu?? forma y cantidad se absorbe la prote??na en nuestro cuerpo. La soya solo cuenta con un valor de 74 mientras que la case??na (prote??na de la leche), la clara del huevo, el huevo entero y el suero de la leche cuentan con valores de 77, 88, 100 y 104 respectivamente.

Lo que s?? es cierto es que la soya representa una forma m??s econ??mica de prote??na en comparaci??n con los alimentos de origen animal, sin embargo en la actualidad la soya ha subido tanto de precio que realmente ya no termina siendo razonable su consumo en cuanto a este aspecto se refiere. Un litro de leche de soya cuesta m??s que un litro de leche de vaca. Adem??s, a la soya le hace falta un amino??cido (metionina) que es esencial para poder formar una buena calidad de prote??na, por lo tanto todos los productos de soya deben de ser adicionados con este amino??cido para mejorar su calidad lo cual lo hace m??s caro.
                Procesado

El proceso que se lleva a cabo para producir alimentos de soya como el de bebidas e imitaciones de carnes termina siendo terriblemente nocivo para nuestra salud. La prote??na hidrolizada de soya, el cual es el ingrediente principal de todos los productos de soya como carnes de hamburguesa, lasa??a, salchichas y l??cteos, contiene alrededor de 38 compuestos del petr??leo que se agregan durante el proceso de fabricaci??n. Durante este proceso se incrementan los niveles de toxinas y sustancias carcin??genas como las nitrosaminas. Adem??s, los hidrolizados de soya incrementan los requerimientos de vitamina E, K, D y B12.






Para quien este interesado en el proceso de los t??xicos que le echan vean este enlace:http://www.estrucplan.com.ar/Producciones/entrega.asp?IdEntrega=254

En los ??ltimos a??os de los 70???s, una federaci??n americana concluyo que el ??nico uso seguro para los hidrolizados de prote??na de soya, es como un agente sellador de cajas de cart??n.

Los proceso de alcalinizaci??n por los cuales pasa la mayor??a de los productos de soya destruyen gran parte de los amino??cidos y tambi??n estos mismos sufren grandes cambios convirti??ndose en sustancias cancer??genas. Este proceso tambi??n hace perder muchos minerales.
Ratas de laboratorio que fueron alimentadas con prote??na de soya despu??s de ser procesada con sustancias alcalinas (tal y como se hace para eliminar el terrible olor y sabor) sufrieron de da??o en los ri??ones incluyendo piedras y lesiones y ganancia de peso.

El aceite de soya no cuida a tu coraz??n





Independientemente de los que diga Alejandro Maldonado, el aceite de soya no es la mejor opci??n para el coraz??n. De hecho, ninguno de los aceites vegetales como son el de ma??z, girasol, c??rtamo, canola, aguacate, uva u oliva son recomendados para cocinar. A todos ellos les afecta la temperatura, el oxigeno y la luz (tema visto en el art??culo: Las incre??bles propiedades del aceite de coco), y si se dan cuenta los aceites que se encuentran en el mercado vienen en una botella trasparente la cual permite ingrese la luz y da??e el aceite. Adem??s todos estos aceites est??n cargados de ??cidos grasos omega 6 y 9 los cuales en grandes cantidades y sin una buena ingesta de omega 3, causan inflamaci??n de los tejidos y articulaciones.




Para poder obtener el aceite de granos y semillas, las empresas usan algunos solventes org??nicos como la acetona, benceno, cloroformo y el ciclo hexano los cuales son muy peligrosos para la salud. Estos solventes irritan a los pulmones y suprimen el sistema nervioso central. Su consumo ha sido ligado a la enfermedad de Parkinson.







Los aceites de soya se echan a perder f??cilmente porque contienen el agente de su propia destrucci??n, la enzima lipoxigenasa, tambi??n conocida como lipoxidasa. Las semillas de los granos de soya contienen la mayor fuente de lipoxigenasa que hay.
Para remover el sabor rancio de los aceites, las compa????as lo enmascaran con el proceso de refinaci??n, agrego de olor y una peque??a hidrogenaci??n. Este ??ltimo proceso, la hidrogenaci??n, ocasiona que las arterias se da??en y se tapen lo cual puede resultar en un infarto.

Monsanto no solo se ha encargado de idolatrar a la soya, sino que tambi??n se ha encargado de satanizar a alimentos saludables que han sido sustituidos por la soya. Tal es el caso del aceite de coco. Este aceite era utilizado anteriormente como el ideal para cocinar. De hecho si recordamos unos 25 a??os atr??s los problemas cardiovasculares no eran los mismos que los de hoy.





El mejor aceite que se puede usar para cocinar es al aceite de coco, el cual no le afecta la temperatura, oxigeno y la luz. Tiene menos calor??as y sus tipos de grasa protegen al coraz??n.





            Composici??n de la s
oya


La soya contiene muchas sustancias que son perjudiciales para la salud, como los anti-nutrientes y toxinas mencionadas previamente, pero dentro de sus macro nutrientes tambi??n existe un lado malo.





Los azucares (llamados oligosacaridos) que contienen los granos de soya, entre ellos la rafinosa y stachyosa, requieren de una enzima llamada alpha-galactosidasa para poder ser degradados propiamente. 







Desafortunadamente el cuerpo humano y algunos otros mam??feros no venimos equipados con esa enzima, por lo cual al consumir estos azucares se adquieren muchos problemas de flatulencia e inflamaci??n. Ning??n proceso de cocci??n o de altas temperaturas pueden eliminar estos azucares, son muy estables.

En cuanto a la grasa se refiere, la soya est?? compuesta de pr??cticamente aceites mono y poli insaturados de los cuales proclaman la protecci??n al coraz??n, pero como mencionado anteriormente, la mayor??a de los granos de soya son vendidos por Monsanto y estos granos contienen grandes cantidades de pesticidas y fertilizantes. Estos se acumulan en las c??lulas adiposas y provocan un gran n??mero de enfermedades.

Otras de las sustancias contenidas por la soya son los metales pesados, entre ellos el manganeso, fluoruro, aluminio y cadmio.


Formulas infantiles, combinaci??n desastrosa





A la soya le hace falta el amino??cido metionina, sin la adici??n de este amino??cido los bebes no pueden crecer adecuadamente. Los infantes que toman formula de soya toman aproximadamente de 75 a 80 veces m??s manganeso por d??a que los ni??os alimentados con leche materna. 




Nutricionistas de EU advierten que estas cantidades de manganeso causan da??o cerebral y problemas de comportamiento. La soya tambi??n contiene de forma natural el fluoruro, pero la soya procesada contiene aun m??s.  Las formulas infantiles adem??s de ser altas en fluoruro tambi??n son altas en aluminio y cadmio. El cadmio contribuye a problemas del coraz??n, c??ncer, diabetes y enfermedades reproductivas.

La soya tambi??n contiene fitoestrogenos, que son estr??genos naturales de las plantas. Los padres que alimentan a sus hijos con leche de soya (formula), est??n d??ndoles sin querer el equivalente hormonal de 3 a 5 pastillas anticonceptivas por d??a. Esto ocasiona grandes problemas a la larga como la menstruaci??n prematura.


                  Conclusi??n

Por el lado que lo quiera ver, la soya en cualquiera de sus presentaciones es da??ina.Esto incluye, bebidas, l??cteos, carnes, aderezos, aceites, harinas, salsa de soya, etc. La ??nica forma de soya que no hace da??o y que posee caracter??sticas saludables resulta ser la soya org??nica, germinada o que haya sido fermentada durante un m??nimo de aproximadamente 4 d??as. Esto s??lo se puede observar en el miso, tempeh y nato. Pero debido a que estos tipos de alimentos no se encuentran en el pa??s y mucho menos de origen org??nico, realmente no hay porque recomendar el uso de soya.
Elimine este alimento perjudicial de su dieta y opte por seguir otras medidas realmente saludables.





Si el motivo principal por el cual usted decidi?? consumirla es debido a que sufre de alg??n padecimiento, hay mejores formas y m??s seguras de hacerlo.

fuente: https://www.facebook.com/antonio.ortegamartin/posts/10203469460352158:0

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