jueves, 11 de diciembre de 2014

ALERTA!: Endulzante ASPARTAME una de las causas de Alzheimer



La mayor??a de las agencias de salud p??blica y especialistas en nutrici??n en los Estados Unidos siguen recomendando los endulzantes artificiales sin o bajos en calor??as como una substancia aceptable, e incluso los prefieren como una alternativa al az??car. Este consejo defectuoso puede tener repercusiones muy graves en las personas que lo siguen.






Se ha encontrado que los edulcorantes artificiales de todo tipo causan estragos en su salud en un n??mero de maneras diferentes. El aspartame, que es tal vez el peor de todos, tiene una larga lista de estudios que indican sus efectos nocivos, que van desde el da??o cerebral hasta el parto prematuro.


El aspartame tambi??n es la principal fuente de quejas por efectos secundarios a la Administraci??n de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA), con m??s de 10,000 denuncias presentadas y m??s de 91 s??ntomas documentados relacionados con su consumo.


M??s recientemente, estudios tambi??n est??n empezando a confirmar sospechas persistentes de que los endulzantes artificiales como el aspartame pueden desempe??ar un papel en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer, una forma grave de la demencia, que se cree mata a m??s de medio mill??n de personas en Estados Unidos cada a??o.


El mecanismo clave del da??o parece ser la toxicidad por metanol, un problema muy ignorado, asociado espec??ficamente con el aspartame.


En una entrevista anterior, el experto en toxicolog??a Dr. Woodrow Monte (autor del libro While Science Sleeps: A Sweetener Kills1), explic?? los v??nculos entre el aspartame y la toxicidad por metanol y la formaci??n de formaldeh??do. A la luz de las ??ltimas investigaciones, esta entrevista es m??s relevante que nunca.



La Toxicidad por Metanol Provoca S??ntomas Persistentes de Alzheimer





Una reciente publicaci??n de un documento en dos partes23 destaca lo que el Dr. Monte ha estado diciendo desde hace muchos a??os--que el metanol act??ade manera diferente en los animales y los seres humanos. En este caso, los investigadores tambi??n descubrieron cambios entre los ratones y monos rhesus.


Los ratones alimentados con metanol presentaron "s??ntomas parciales similares a la enfermedad del Alzheimer", mientras que los monos rhesus alimentados con una soluci??n de metanol de 3% desarrollaron cambios patol??gicos persistentes relacionados con el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. Seg??n los autores:



"Un enlace recientemente establecido entre el formaldeh??do, un metabolito del metanol, y la patolog??a de la enfermedad de Alzheimer ha proporcionado un nuevo impulso para investigar los efectos cr??nicos de la exposici??n al metanol.


Este documento ampl??a esta investigaci??n a los primates no humanos, macacos rhesus... La alimentaci??n con metanol condujo a la p??rdida de memoria persistente en los monos que duraron 6 meses m??s all?? del r??gimen de alimentaci??n...






Lo m??s notable, la presencia de formaciones de placa amiloide en los monos destac?? una marcada diferencia en los sistemas animales utilizados en las investigaciones de la enfermedad de Alzheimer, lo que sugiere que las defensas innatas en los ratones contra la toxicidad del metanol pudieron haber limitado investigaciones anteriores en la patolog??a de la enfermedad de alzheimer.


No obstante, estos resultados apoyan un creciente cuerpo de evidencia que vincula al metanol y a su metabolito formaldeh??do con la patolog??a de la enfermedad de Alzheimer???. [El ??nfasis es m??o]




La Relaci??n entre el Aspartame y la Toxicidad por Metanol




La industria de los endulzantes artificiales (y los fabricantes de los productos endulzados artificialmente) ha dicho fervientemente que el aspartame es inocuo, y que "no hay explicaci??n biol??gica" para los problemas de salud reportados por muchos despu??s de consumir aspartame.


Pero como lo explica el Dr. Monte, de hecho existe una explicaci??n biol??gica y cient??fica para la secuencia de da??o por aspartame, y como lo sugiere la ??ltima investigaci??n, est?? relacionado con los efectos del metanol y formaldeh??do, los cuales son extremadamente t??xicos.


El aspartame est?? compuesto principalmente por ??cido asp??rtico y fenilalanina--el ??ltimo de estos ha sido modificado sint??ticamente para portar a un grupo metilo. Esto es lo que proporciona la mayor??a de la dulzura. Ese v??nculo de metil fenilalanina, llamado un ??ster de metilo, es muy d??bil, lo que permite que el grupo metilo en la fenilalanina se rompa f??cilmente y forme metanol.






Probablemente ya haya escuchado la afirmaci??n de que el aspartame es inocuo ya que el metanol tambi??n se encuentra en frutas y vegetales. Sin embargo, en estos alimentos enteros el metanol est?? firmemente unido a la pectina, lo que permite que pueda pasar sin ning??n problema a trav??s de su tracto digestivo. Este no es el caso del metanol creado por aspartame. Aqu?? no existe uni??n de nada que pueda ayudar a eliminarlo de su cuerpo. Ese es el problema n??mero uno...


El problema n??mero dos se refiere al hecho de que los humanos son los ??nicos mam??feros que no est??n equipados con un mecanismo biol??gico de protecci??n que convierta el metanol en ??cido f??rmico inofensivo. Por esta raz??n el aspartame probado en animales no se aplica plenamente a los seres humanos.


Seg??n el Dr. Monte, el hecho de que el alcohol met??lico se metaboliza de manera diferente en los seres humanos en comparaci??n con otros animales se conoce desde 1940. Y de acuerdo con el documento presentado, los monos rhesus no parecen tener las mismas defensas contra la toxicidad por metanol en comparaci??n con los ratones. Esto b??sicamente anula gran parte de la investigaci??n con animales que ha sido utilizada para "probar" la seguridad del aspartame.



El Metanol Act??a como un Caballo de Troya en su Cuerpo




Seg??n lo explicado por el Dr. Monte, en los seres humanos, el metanol termina actuando como un caballo de Troya, lo que permite que el formaldeh??do t??xico cause estragos en algunas de sus zonas m??s sensibles, como su cerebro. He aqu?? c??mo funciona: los animales y los seres humanos tienen peque??as estructuras llamadas peroxisomas en cada c??lula. Hay un par de cientos en cada c??lula de su cuerpo, las cuales est??n dise??adas para desintoxicar una variedad de productos qu??micos. Las peroxisomas contienen catalasa, que ayudan a desintoxicar el metanol.


Sus c??lulas tambi??n contienen alcohol deshidrogenasa (ADH), que convierte el metanol en formaldeh??do. Otras sustancias qu??micas en el peroxisoma a su vez convierten el formaldeh??do en ??cido f??rmico, que es inofensivo, pero este ??ltimo paso ??nicamente se produce en los animales. Las peroxisomas humanas no pueden convertir el formaldeh??do t??xico en ??cido f??rmico inofensivo.


Algunos lugares en el cuerpo, especialmente en el revestimiento de



los vasos sangu??neos y en el cerebro, est??n cargados de ADH que convierte el metanol en formaldeh??do. Pero como no hay catalasa presente, el formaldeh??do no se convierte en ??cido f??rmico inofensivo. Como resultado, el formaldeh??do tiene la libertad de hacer enormes cantidades de da??o en los tejidos.







Los s??ntomas de la intoxicaci??n por metanol son: dolores de cabeza, zumbido de o??dos, mareos, n??useas, trastornos gastrointestinales, debilidad, v??rtigo, escalofr??os, fallos de memoria, entumecimiento y dolores punzantes en las extremidades, alteraciones de la conducta, y neuritis. Los problemas de intoxicaci??n por metanol m??s conocidos son los problemas de visi??n, incluyendo contracci??n progresiva de los campos visuales, visi??n borrosa, oscurecimiento de la visi??n, da??o en la retina y ceguera. El formaldeh??do, a su vez, es un carcin??geno conocido que causa da??o en la retina, interfiere con la replicaci??n del ADN, y puede causar defectos de nacimiento.



Los Alimentos Procesados ??????Tambi??n Tienen un Alto Contenido de Metanol




Como ya he comentado en art??culos anteriores, los alimentos procesados ??????deben ser evitados como estrategia de prevenci??n proactiva al Alzheimer. En su libro, Grain Brain, el neur??logo Dr. Perlmutter revela c??mo la actividad t??xica de az??car y carbohidratos en su alimentaci??n promueven la enfermedad de Alzheimer. Pero tambi??n podemos agregar al metanol a la lista de razones para evitar los alimentos procesados. No s??lo muchos alimentos procesados ??????contienen endulzantes artificiales, sino tambi??n cuando las frutas y vegetales son enlatados, por ejemplo, el metanol libera la pectina.


A temperatura ambiente, s??lo se necesita un mes para que el 10 por ciento del metanol se libere. Despu??s de unos seis meses, pr??cticamente todo el metanol se libera. El Dr. Monte est?? convencido de que el metanol y la posterior conversi??n a formaldeh??do de ciertos alimentos procesados ??????(listados a continuaci??n), as?? como todos los alimentos que contienen aspartame, son los principales culpables en una variedad de enfermedades, particularmente la esclerosis m??ltiple (EM).


Una vez m??s, el metanol puede deslizarse a trav??s de su barrera hematoencefalica, y el cerebro es una de las zonas donde se encuentra el alcohol deshidrogenasa, que convierte el alcohol met??lico en formaldeh??do. Esto causa la destrucci??n de la prote??na mielina b??sica, que es uno de los factores desencadenantes de esclerosis multiple. La desmielinizaci??n tambi??n juega un papel en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades relacionadas con el cerebro. Seg??n el Dr. Monte:



"Sabemos que el alcohol met??lico es conocido por ser un agente desmielinizante... Los s??ntomas asociados con la desmielinizaci??n... son id??nticos entre la esclerosis m??ltiple y la intoxicaci??n por metanol, y las personas que consumen aspartame."



??l cree que muchas enfermedades se pueden prevenir si comenzamos por evitar el metanol de todas las fuentes, e incluso ofrece una alimentaci??n libre de metanol en su sitio web.4 Los productos que debe evitar incluyen:







CigarrillosSalsa de tomate, a menos que se cocinen por lo menos 3 horas, sin tapa
Alimentos diet??ticos y bebidas con aspartameAlimentos ahumados de cualquier tipo, especialmente el pescado y la carne
Productos de frutas y vegetales y jugos en botellas, enlatados o empaquetadosGoma de mascar ya que la mayor??a de contiene aspartame
Jaleas, mermeladas y mermeladas hechas sin productos naturales y que se mantengan refrigeradasAguardiente de ciruelas y de otras  frutas
Productos de grosella negra y de jugo de tomate fresco o procesadoFrutas o vegetales demasiado maduras



Propiedades Neurot??xicas de Splenda




Otro endulzante artificial popular es la sucralosa, que se vende bajo la marca Splenda. La sucralosa es un producto qu??mico sint??tico creado en un proceso patentado de cinco pasos, en el que se a??aden tres mol??culas de cloro a una mol??cula de sacarosa (az??car). Algunas personas argumentar??n que los alimentos naturales tambi??n contienen cloruro, lo cual es cierto. Sin embargo, en los alimentos naturales, el cloruro est?? conectado a enlaces i??nicos que se disocian f??cilmente cuando se ingiere. En la Splenda, se encuentran en enlaces covalentes que no se disocian.


Y, ya que su cuerpo no tiene enzimas para descomponer este cloruro covalentemente, el da??o puede producirse... La raz??n por la que su cuerpo no tiene enzimas para esta tarea se debe a que, en la naturaleza, no hay enlaces covalentes de cloruro a los compuestos org??nicos--s??lo existen en forma sint??tica, hecha por el hombre. Adem??s de la Splenda, otros ejemplos de compuestos de cloruro sint??ticos unidos de manera covalente incluyen el DDT, los PCB???s y el Agente Naranja.


Anteriores investigaciones indican que alrededor del 15 por ciento de la sucralosa es absorbida por el sistema digestivo, y finalmente almacenada en la grasa corporal. Un estudio5 animal realizado en el 2008 encontr?? que la Splenda reduce la cantidad de bacterias intestinales ben??ficas en un 50 por ciento, aumenta el nivel de pH intestinal, y afect?? a una glicoprote??na que puede tener efectos cruciales de salud, sobre todo si est?? tomando ciertos medicamentos.


M??s investigaciones6 recientes que enumera los efectos oxidativos de la Splenda, sugiere que el endulzante puede tener propiedades neurot??xicas, lo cual no me sorprende en lo m??s m??nimo. Los investigadores, que evaluaron los efectos de la sucralosa en las pulgas de agua, concluyeron que: "la exposici??n a la sucralosa puede inducir mecanismos neurol??gicos y oxidativos con consecuencias potencialmente importantes para el comportamiento y fisiolog??a de los animales." Seg??n lo informado por GreenMedInfo.com:7



"Al igual que muchos nuevos productos qu??micos patentados lanzados al mercado sin estudios de seguridad de pre-aprobaci??n adecuados, no sabemos si esta investigaci??n toxicol??gica preliminar ser?? aplicable a las exposiciones humanas. De hecho, s??lo existen 318 citas de estudio sobre este producto qu??mico desde que comenz?? a ser investigado en los a??os 70. Este estudio m??s reciente es el primero que se centr?? en su efecto sobre la enzima acetilcolinesterasa, que se encuentra en todos los animales.


Este d??ficit de informaci??n es a??n m??s notable si tenemos en cuenta que hay m??s de 7,000 estudios publicados ya sea en la c??rcuma o en su principal polifenol curcumina, que a??n no es administrado f??cilmente por el establecimiento m??dico convencional sobre todo debido a los 'problemas de seguridad, "a pesar de lo que indica toda la informaci??n positiva sobre su importancia en m??s de 600 condiciones de salud indica".




La Aprobaci??n de la FDA No es Suficiente en T??rminos de Seguridad




Como se se??al?? anteriormente por el Dr. Janet Hull,8 muchos tienden a justificar los efectos negativos para la salud del aspartame simplemente porque ha recibido el sello de aprobaci??n por la FDA. Pero como lo indica en su art??culo, "Abusing the FDA Approval Process",9 la FDA requiere que la industria haga su propia investigaci??n, y que la carga de la prueba caiga sobre la compa????a que fabric?? el producto. Rara vez se revisa la investigaci??n de la industria por investigadores independientes. Si a??n est??  confundido sobre este tema, y piensa que la responsabilidad de alguna manera cae sobre la FDA, la portavoz de la FDA Theresa Eisenman recientemente aclaro quien es el responsable final de asegurarse de que un producto alimenticio sea seguro, afirmando que:10 "Los fabricantes son los responsables de asegurar que su productos alimenticios sean seguros y legales???"


Pero, ??qu?? empresa tendr??a el inter??s de encontrar problemas con sus propios productos que desea capitalizar? A pesar de esta premisa il??gica, la FDA conf??a en que las empresas sean honestas con sus investigaciones y evaluaciones. ??Qu?? tan probable cree usted que este "sistema de honestidad" realmente garantice que cada producto lanzado al mercado sea seguro?


Cuando se trata de los endulzantes artificiales, el aspartame en particular, no hay duda en mi mente de que el sistema ha protegido a los beneficios del sector a expensas de los consumidores. Y a??n no hemos visto todos los efectos. A pesar de la evidencia que muestra que los endulzantes artificiales, en general, tienen efectos adversos para la salud, aun as?? la FDA acaba de aprobar otro endulzante artificial llamado Advantame,111213 preparado de una combinaci??n de aspartame y vainillina, un sabor a vainilla artificial.


Al ser 20,000 veces m??s dulce que el az??car refinado, Advantame es el endulzante artificial m??s dulce hasta el momento. Para poner esto en perspectiva, el aspartame, la sucralosa, la sacarina son de 200-700 veces m??s dulces que el az??car. Adem??s, seg??n lo informado por LA Times:14



"Al igual que el aspartame, Advantame contiene fenilalanina, que se metaboliza con dificultad por personas con una enfermedad gen??tica rara, fenilcetonuria. Pero a causa de su intensa dulzura, Advantame se utilizar??a en vol??menes mucho menores que su homologo aspartame. Como resultado, la FDA ha declarado que se puede consumir de forma segura por las personas con fenilcetonuria???.




Tiene Problemas para Renunciar a los Endulzantes Artificiales




Cuando se consumen endulzantes artificiales, su cerebro realmente tiene antojo de m??s calor??as dado que su cuerpo no recibe la satisfacci??n a nivel celular por el impostor az??car. Esto no solo lo puede provocar comer en exceso y aumentar de peso, sino tambi??n crea una adicci??n a los endulzantes artificiales. Para liberarse, le recomiendo tratar cualquier componente emocional a sus antojos de alimentos utilizando una herramienta como la T??cnica de Liberaci??n Emocional (EFT).


Si a??n tiene antojos despu??s de probar EFT, es posible que tenga que hacer algunos cambios en su alimentaci??n. Mi plan de nutrici??n gratuito puede ayudarle a hacer esto paso a paso. En cuanto a alternativas a los endulzantes m??s seguros, puede utilizar stevia o Luo Han, los cuales son endulzantes naturales seguros. Dicho esto, si usted tiene problemas con presi??n arterial alta, colesterol alto, diabetes o exceso de peso, entonces tiene problemas de sensibilidad a la insulina y probablemente se beneficiara al evitar todos los endulzantes.


Por ??ltimo, pero no menos importante, si usted experimenta efectos secundarios por el aspartame cualquier otro endulzante artificial, por favor rep??rtelo a la FDA (si usted vive en los Estados Unidos) y sin demora. Es muy sencillo levantar su queja???solo ingrese a FDA Consumer Complaint Coordinator page, busque el n??mero de tel??fono en su estado y llame para levantar su queja.




Fuente http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2014/07/09/aspartame-metanol-y-el-alzheimer.aspx 

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